Форум путешественников

Виза в Польшу

Виза в Польшу
« : Января 24, 2014, 15:49:38 »
Польша входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для ее посещения вам понадобится шенгенская виза.

Визу в Польшу можно получить либо в Посольстве Польши в Москве, либо в специально аккредитованных визовых центрах. Пункты приема визовых заявлений для оформления визы в Польшу открыты в 38 городах России.
Со списком аккредитованных турагентств можно ознакомиться здесь.

Документы, необходимые для получения шенгенской визы Польши с целью туристической поездки.

Напоминаем Вам, что документы на визу можно подавать за 3 месяца до запрашиваемой даты въезда.

    Документы, подтверждающие цель поездки:

   - подтверждение проживания (документ из учреждения, который гарантирует проживание или иной соответствующий документ, указывающий, что предполагается проживание в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенской зоны (оригинал, факс или скан с распечаткой самого электронного письма, во вложении которого пришло подтверждение). Бронирование гостиницы на территории Польши может составлять 50%, а в случае выезда в другие страны Шенген должнo быть полностью оплачено. Бронирование гостиницы должно содержать следующие сведения: срок бронирования, фамилии и имена лиц, планирующих проживание в гостинице, адрес и номер телефона гостиницы, информацию о размере произведенной оплаты, план поездки.;

   - подтверждение маршрута поездки (напр., подтверждение бронирования организованной поездки или иной соответствующий документ, который содержит описание предполагаемого плана поездки, напр., зарезервированный обратный билет); если это невозможно, соответствующее письменное описание запланированной поездки

   - справка о трудоустройстве (с информацией о доходах), в случае отсутствия такой справки необходимо представить другое доказательство наличия финансовых средств и намерения вернуться в страну, (напр., выписка из банковского счета/кредитной карты минимум за 3 предшествующие месяца, документ, подтверждающий наличие недвижимости в РФ ли подтверждение спонсирования)

  -  Проездной документ и копия первой страницы заграничного паспорта

Паспорт должен быть подписан, срок действия паспорта должен составлять не менее 3 месяцев после запланированной даты выезда из государств-членов. В соответствии со статьей 12 Визового кодекса ЕС срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Заграничный паспорт должен содержать минимум 2 пустые страницы (предназначенные для виз).

   - Бланк визового заявления «Заявление на получение шенгенской визы»

Консульство Республики Польша принимает к рассмотрению только анкеты, зарегистрированные в системе e-Konsulat на сайте www.e-konsulat.gov.pl. Для того чтобы наши специалисты зарегистрировали Вашу анкету, Вам необходимо заполнить рукописный бланк «Заявления на получение шенгенской визы». Для ускорения процедуры приема документов следует распечатать и заполнить этот бланк до прихода в Визовый центр.

В случае несовершеннолетнего, вписанного в паспорт родителя или законного опекуна, подается отдельное визовое заявление и несовершеннолетний получает отдельную визу, вклеиваемую в паспорт родителя или законного опекуна.

   - Одна цветная фотография

Фотография размером 3,5 х 4,5 см, четкая, чистая и контрастная, напечатанная на высококачественной бумаге на белом фоне, сделанная не более, чем за  6 месяцев до подачи заявления, предоставляющая возможность идентифицировать заявителя, сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч так, чтобы лицо занимало 70 – 80% фотографии.

На фотографии заявитель должен быть без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом, лицо не должно быть прикрыто волосами.

Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям: стекла незатемненные, оправа не должна прикрывать какой-либо части глаза, не должно быть никаких бликов.

Подробные требования к фотографии определены в статье 10 Визового кодекса ЕС.

    - Медицинская страховка в соответствии со статьей 15 п. 3 Визового кодекса ЕС должна быть действительна на всей территории государств-членов и должна охватывать весь период запланированного пребывания или транзита данного лица. Минимальная сумма страховки должна составлять 30000 евро. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.

В случае обращения в целях выдачи визы, которая действительна на ограниченной территории, охватывающей территорию минимум двух государств-членов, страховка должна действовать хотя бы в государствах-членах, которых касается виза.

В случае обращения в целях выдачи однократной визы – полис должен покрывать весь срок действия визы и все запланированные дни пребывания или транзита.

В случае многократной визы – полис должен покрывать срок первого въезда; кроме того, информируем о том, что во время следующих периодов пребывания в шенгенской зоне каждый раз будет требоваться наличие медицинской страховки.  Просим подавать оригинал и ксерокопию страховки, заполненной машинописным текстом.

    - Копия гражданского (внутреннего) паспорта (с 14 лет): касается страниц, содержащих биометрические данные заявителя, замечания о  выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в России.

Если заявителем является несовершеннолетний (до 18 лет), следует представить:

   - свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия)
   - в случае, если несовершеннолетний совершает поездку самостоятельно или с одним из родителей, нужно представить согласие второго родителя или опекуна (оригинал и ксерокопия), в случае, если получение согласия не представляется возможным - документы, разъясняющие причину отсутствия согласия (заявление одинокого родителя или другие документы)
   - копии действительных шенгенских виз в случае совместной поездки с  родителями, если виза была выдана в другое, чем родителям, время
 

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, дополнительно необходимо представить  подтверждение легального пребывания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством  (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация в ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального пребывания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо предоставить подтверждение легального пребывания в Российской Федерации и обосновать причину подачи документов на получение  визы в Российской Федерации, а не в стране своего постоянного проживания. Граждане некоторых третьих стран подлежат дополнительным консультациям.

Информация о визовых сборах

***

В соответствии со Статьей 14(6) Визового Кодекса, консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность, в частности, посредством законного использования предыдущих виз и в случае, если не существует сомнений в том, что он выполнит требования Статьи 5(1) Шенгенского кодекса о границах во время пересечения внешних границ стран-членов.

***

В соответствии со Статьей 21( 8 ) Визового Кодекса, консульство в ходе рассмотрения заявления может в обоснованных случаях пригласить  заявителя на собеседование и запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке, например, документы, позволяющие оценить намерение заявителя покинуть территорию Шенгенской зоны до момента истечения визы, на получение которой он подает заявление. Таким образом, заявитель осведомлен о том, что подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы.


Иные категории шенгенских виз в Польшу:
Виза для посещения близких родственников и других лиц
Транзит
Виза для лиц, участвующих в культурной или научной деятельности
Работа/бизнес
Виза в целях лечения

Модерирование: