Форум путешественников

Виза в Швецию

Виза в Швецию
« : Января 19, 2014, 16:26:05 »
Швеция входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для посещения этой страны вам понадобится шенгенская виза.

На территории России шенгенскую визу в Швецию можно получить в Посольстве Швеции Москве, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге либо в специальных визовых центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Сочи, Иркутске, Калининграде, Хабаровске, Владивостоке, Уфе, Краснодаре, Мурманске, Перми, Пскове, Омске и Саратове. С контактной информацией этих визовых центров можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Обратите внимание!
Согласно правилам документы на визу должны подаваться лично заявителем, однако, Миграционные отделы Посольства Швеции в Москве и Генерального Консульства в Санкт-Петербурге допускают подачу документов через доверенное лицо, но только от граждан Российской Федерации. Представителю заявителя необходимо иметь доверенность и удостоверить свою личность (паспорт и копия первой страницы паспорта).
Граждане других стран должны подавать заявления лично.
Миграционные отделы Посольства Швеции в Москве и Генерального Консульства в Санкт-Петербурге не принимают доверенности, выданные организациями или компаниями на имя своих сотрудников или партнеров.

Список документов, необходимых для получения туристической шенгенской визы Швеции:

Туристическая виза предоставляется тем, кто направляется в Швецию с целью проведения досуга, отдыха или осмотра достопримечательностей, без приглашения от шведской стороны.

Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:

1)    Согласованная форма заявления на получение визы(на шведском или английском языках), заполненная и подписанная заявителем (для несовершеннолетних форма заявления должна быть подписана лицом, осуществляющим временно или постоянно родительские права или законное опекунство).
Бланк визовой анкеты.
Образец заполнения визовой анкеты.
2)    Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.
3)    2 фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
4)    Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении визового режима с Россией и Визовым кодексом. Информация о визовом сборе представлена ниже.
5)    Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки. Минимальная страховая сумма - €30.000. Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
6)    Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России.
7)    Для несовершеннолетних граждан:

i)    Копия свидетельства о рождении.
ii)    Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).
iii)    Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).
8 )    В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае, если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в Российской Федерации, а не в стране своего проживания.
9)    Для данной категории путешественников:
i.    Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения:
i)    Официальный документ, подтверждающий факт наличия и сохранения захоронения и факт родства заявителя и погребенного.
ii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).
ii.    Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:
i)    Соответствующий национальный документ (например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.), подтверждающий факт владения заявителем указанной недвижимостью.
ii)    В случае с близкими родственниками - подтверждение родства.
iii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в России или подтверждение наличия спонсорства).
iii.    Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:
i)    Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
ii)    Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования организованного путешествия или любой другой соответствующий документ, описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет); если неприменимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия.
iii)    Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо, другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или подтверждение спонсорства).

Информация о визовых сборах представлена здесь.


Иные категории краткосрочных шенгенских виз в Швецию:

Деловая виза
Посещение друзей и родственников
Студенческая виза
Транзит


Информация о долгосрочных шенгенских визах в Швецию представлена ЗДЕСЬ.

Модерирование: