Форум путешественников

Виза в Швейцарию

Виза в Швейцарию
« : Января 19, 2014, 15:58:30 »
Швейцария входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому для посещения этой страны вам понадобится шенгенская виза.

На территории России шенгенскую визу в Швейцарию можно получить в Посольстве Швейцарии в Москве (только по по предварительной записи), в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге либо в специальных визовых центрах, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске, Ростове на Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Калининграде, Иркутстке, Уфе, Хабаровске Владивостоке, Мурманске и Омске. С контактной информацией эти визовых центров можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Как правило, заявления подаются заявителями лично или через туристические агентства, аккредитованные Посольством. Заявления, направленные почтой, к рассмотрению не принимаются. Родители/опекуны несовершеннолетних могут подавать заявления от их имени. Супруги, родители, а также совершеннолетние братья, сестры и дети могут подавать визовые заявления от имени своих ближайших родственников, при этом необходимо документальное подтверждение родства и письмо-разрешение. (Для супругов в отношении партнеров по браку, а также для родителей несовершеннолетних такие разрешения не требуются). Папки для получения бизнес визы также подаются сотрудниками/курьерами компании, в которой работает заявитель. В данном случае необходимо письмо-разрешение на официальном (фирменном) бланке компании. Нотариальное заверение письма-разрешения не требуется.

Документы, необходимые для получения туристической визы (шенгенская виза, категория C)

Туристическая виза выдается лицам, въезжающим в Швейцарию/Шенгенскую зону в целях туризма с проживанием в гостинице или на съемной квартире.

Внимание: на каждого заявителя (в том числе на детей) подаётся полный комплект документов. При подаче документов на группу или на семью всем путешествующим (членам группы или семьи) делаются ксерокопии всех требуемых документов (брони гостиницы, страховки, билетов, финансовых гарантий, маршрута поездки и т.д.).

Для лиц, проживающих в гостинице или арендованной квартире в качестве туристов.

Необходимые документы (в соответствии с единым списком документов, действительным для всех посольств и консульств стран-участниц Шенгенского соглашения на территории России):

    1. Одна полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы" (на немецком, французском, итальянском или английском языке) с личной подписью заявителя. Анкета на визу для несовершеннолетних заявителей (до 18 лет) подписывается одним из родителей или опекуном.
Бланк визовой анкеты.
    2. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы и выданный не более 10 лет назад.
    3. Копия внутреннего паспорта (выдаётся с 14 лет): копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России.
    4. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно. С требованиями к фотографиям можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
    5. Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация). Медицинскую страховку для выезда за рубеж можно оформить онлайн.
    6. Подтверждение бронирования гостиницы или аренды квартиры.
    Для владельцев собственности и членов их семей: копия официального документа на собственность (вместо брони гостиницы/аренды квартиры; напр., выписка из земельно-кадастровой книги, договор о покупке и т.п.), а также копии документов, доказывающих родство.                                                                       
    7. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя) и доходов (справка о заработной плате или доходах); для студентов: студенческий билет (оригинал и копия).
    8. Подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки - оригинал и копии). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания.
    9. Подтверждение видa транспорта, которым планируется поездка в оба конца (напр., копия брони билета); в иных случаях: сведения о конечной цели поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве).

    Для детей до 18 лет:

    Дополнительно к списку:
    10. Копия свидетельства о рождении.
    11. Если ребёнок едет без родителей: нотариально оформленное согласие обоих родителей на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если ребёнок едет в сопровождении одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
    12. Если у родителя/-ей, с которым/-ыми едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы / виз.

    Для детей, вписанных в паспорт родителей:

    Отдельная полностью заполненная анкета "Заявление на получение шенгенской визы", подписанная родителем, в паспорт которого вписан ребёнок.
    2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца; одну приклеить на анкету, вторую приложить дополнительно (см. раздел «Виды виз/Требования к фотографиям» данного сайта).
    Копия свидетельства о рождении.
    Полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства (только копия). Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро (покрытие: медицинская транспортировка, оказание срочной медицинской помощи, в т.ч. в стационаре, посмертная репатриация).
    Если ребёнок едет в сопровождении только одного родителя: нотариально оформленное согласие второго родителя на его выезд за границу (оригинал и копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык). Если второй родитель участвует в поездке и у него уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы.

    Для иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации:

    Иностранные граждане должны предоставить документ, подтверждающий их право на проживание в Российской Федерации (вид на жительство, долгосрочная виза или регистрация ФМС по месту пребывания/проживания: оригинал и копия). Данный документ должен быть действителен в течение минимум 3 месяцев после запланированного возвращения из Шенгенской зоны, или необходимо предоставить документ, подтверждающий, что нерезидент подал запрос на продление срока действия легального нахождения в России.

Рекомендация:
Если в подаваемом загранпаспорте нет шенгенских виз, но они были у Вас ранее, рекомендуется предоставить предыдущий загранпаспорт или копию его первой страницы с личными данными и копии 2 последних шенгенских виз.

Документы находятся на рассмотрении в течение минимум трёх рабочих дней после подачи запроса (не включая день подачи) и оплаты визового сбора.

Документы на туристическую визу подаются либо лично, либо через аккредитованное при Посольстве Швейцарии/Генеральном консульстве Швейцарии туристическое агентство, либо через близких родственников (супруг(а), мать, отец, дочь, сын). В последнем случае необходимо предъявить документ, доказывающий родство (копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке; нотариальное заверение и перевод не требуются), а также документ, удостоверяющий личность.

Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:

    потребовать дополнительные документы (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса);
    отправить документы в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти;
    пригласить заявителя на собеседование (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса).

Иные категории краткосрочных шенгенских виз в Швейцарию:

Посещение друзей и родственников
Деловая виза
Транзитная Виза / Виза Транзит Аэропорта
Студентческая Виза (Обучение)
Спорт
Культура
Лечение(Медицинское Обслуживание)


Категории долгосрочных шенгенских виз в Швейцарию:

Рабочая виза
Виза для длительного проживания / воссоединения семьи


Модерирование: